2019广物汽贸后备干部第一期培训回顾——非财管理者财务知识普及(中) 由 广物汽贸.商学院编辑 发布于 2019-03-21 10:23:05
 
 
 

如何从报表中看出企业的盈利能力和健康程度?
在销售管理中应该怎样和财务结合起来?

 
 
 

 

实战商学院整理广物汽贸2019年第一期后备干部培训精华,助您掌握财务管理知识,提升改善经营。

 

 

 

 

03

财务知识了解——比率分析

 

财务知识了解的第三部分是比率的分析,比率分析,虽然是在做数字计算,但是更加重要的是数字背后的深刻内涵,这些内涵表征了企业的盈利能力,资产的利用效率以及企业整体的健康程度。

 

 

比率可初步归类为四种。

第一种是可以表明们公司盈利能力的比率,即毛利比率、营业利润率、净利润率、资产利润率、所有者权益收益率。

第二种可以看出公司的债务的情况,以及是否有能力去偿还债务,这也是银行关注的指标,即杠杆比率、负债权益比、资产负债率、利息保障倍数。

第三种是履行财务责任。什么是财务责任?就是从报表上,从这些比率上可以看出该公司能不能付得起工资、交得起税,甚至上游款项能不能如期支付。这些主要看流动性比率和速动比率。

第四种可以表明公司资产运用的能力,也就是周转率,存货,应收、应付账款、总资产以及资产周转率。资产运作的原则就是运作得越快,表明企业资产运用能力越好。

 

 

 

04

财务知识了解——

销售管理中的财务运用

 

在销售管理中要和财务结合起来,需要关注四点:应收款项的管理,库存的合理控制,盈亏平衡点的测算,维持必须的现金流。

 

应收款项的管理

 

 
 
 

 

首先,应收账款是一种约定收款的权利。但当我们赊销或者维修未收款先放车了,我们并不能保证款项百分之百能够收回,当对方的信用能力或偿债能力发生变化了,这项权利的价值有可能下降甚至是不存在的。

 

应收款项的主要原因有四类:

 

1

 

供大于求购买方的市场竞争压力。

比如对方由于不适应市场的行为难以维持,我们的应收款就(冷过水了)难以收回。

2

 

管理制度的不健全。

这种不健全体现在赊销,以及维修车辆没有收齐款就放车

3

 

合同签订和履行存在的不足。

比如我们合同上有没有去约定一定要收了款才能放车

4

 

日常管理的措施,这方面需要管理者去督促,从事前,事中,事后去管理。

事前——要对客户的信用做评估,确认风险;

事中——销售或者维修车辆后,要严格按照合同约定去收款;

事后——当应收款项已经变成了逾期款项的时候,我们就必须要加大催收力度。

 

对于应收的债权,财务人员每年都会发放征询函。发放征询函的好处是,当我们发放了债权的催收函给对方的时候,如果对方确认了,在法律上是可以延伸催收权的。因为这样就可以认定对方重新确认了这一笔债券,那我们就可以进行追溯了。

 

库存的合理控制

 
 
 

 

库存的控制是一个老生常谈的话题了,那如何去合理设置库容量和库存结构呢?

 

 

首先我们要清楚当库存过大的时候会造成什么不好的影响。

 

1

租赁的费用会增加,车辆的保管费用也会增加

2

占用流动资金,加重利息的负担,影响资金的时间价值和机会收益

3

产品的有形和无形的损耗增加,有形损耗例如意外刮花或者天灾,放得越久几率越大,无形损耗则是市场可能跌价

4

造成资源的闲置,影响其合理配置和优化

 

但是当库存过小时,也会面临服务水平下降,影响销售利润和企业信誉等问题。所以库存的合理控制也是作为管理者要重点考虑的一个问题。

 

盈亏平衡点的测算

 

 
 
 

 

盈亏平衡点就是一个企业要销售多少产品,达到多少收入和利润额才能把这个店或者企业所有相关成本费用全部覆盖掉,对于我们来说就是我们要销售或者维修多少车辆,达到多少利润,才能把我们整个的成本费用覆盖。有两个公式:

 

 
 

以数量表示的盈亏平衡点=总固定成本/单位贡献毛利

以金额表示的盈亏平衡点=总固定成本/1-(单位变动成本/单位销售价格)=以数量表示的盈亏平衡点x单位销售价格

(单位贡献毛利=单位销售收入-单位的变动成本)

 
 

 

建议各店管理者去计算每个月的盈亏平衡点至少要达到什么水平。

 

维持良好的资金流

 

 
 
 

 

企业在销售产品的过程中一方面表现为产品流,另一方面又伴随着资金流(资金的流进和流出)。

资金流就像企业的血液,如果没有它,就会造成企业从表面上看报表上是有利润的,但最后不得不倒闭的严重后果。因此管理者需要在日常中就要正确地规划好资金流,用好用活资金,加快资金周转率,从而提高资金的使用效率。

 

 

 

 

下期继续分享财务管理知识,敬请关注!